Großbrand mit Millionenschaden in Karlstein

joomplu:870Großbrand in Batteriemontagezentrum in Karlstein - THW unterstützt Bergungsarbeiten

In der Nacht von Mittwoch, 20.08.2008 auf Donnerstag 21.08.2008 kam es zu einem Brand eines Batterie-Montage Zentrums in Karlstein - Dettingen.

Um kurz vor 24 Uhr wurde der Fachberater THW des OV Alzenau in die Einsatzleitung nach Dettingen alarmiert. Zu diesem Zeitpunkt schlugen die Flammen bis zu 20m aus dem Dach einer Montage- und der daneben liegenden Lagerhalle. Die Feuerwehren des Landkreis Aschaffenburg waren mit über 200 Einsatzkräften vor Ort.

In Absprache mit ÖEL Horst Breunig wurde das THW Alzenau zunächst für Sicherungsarbeiten im Bereich der Serverräume im Kellergeschoß eingesetzt. Obwohl der Bürotrakt nicht unmittelbar vom Brand betroffen war, drang trotzdem Löschwasser in den Keller ein

Zusätzich übernahmen die Alzenauer Helfer die Ausleuchtung der Nordseite des Gebäudes. Hier kamen drei Powermoons zum Einsatz.

Im Laufe der Löscharbeiten wurde festgestellt, dass ein Großteil der brennenden Batterien nur gelöscht werden können, wenn sie aus der Halle geholt werden. In Absprache mit dem Fachberater THW wurde von der ÖEL die Fachgruppe Räumen des OV Würzburg angefordert.

Weitere Einsatzaufgaben des THW waren die Herstellung einer provisorischen Straße zum geplanten Lagerplatz der Überreste aus der betroffenen Halle. Dazu wurden mehrere Bäume gefällt und zwei Zäune geöffnet.

Aufgrund der akuten Einsturzgefahr der Lagerhalle konnten keine Einsatzkräfte die Schadensstelle betreten. Die noch vorhandenen Glutnester wurden lediglich von ausserhalb der Halle bekämpft. Zur Niederlegung des Daches wurden am Mittag zwei Autokräne angefordert. In den Abendstunden begannen dann die eigentlichen Abrißarbeiten der Aussenwände durch eine Fachfirma. Durch den verbesserten Zugang zu dem Gebäude konnte schließlich in der Nacht von Donnerstag auf Freitag durch die Feuerwehr das Feuer endgültig gelöscht werden.

Somit ging der längste THW Einsatz des Jahres nach ca. 31 Stunden zu Ende.

An dieser Stelle noch einmal ein herzliches Dankeschön für die professionelle Unterstützung durch den OV Würzburg.