Großbrand bei der Firma Sand Profile in Stockstadt

blaulicht 20130520 1030284045Am Nachmittag des Ostersonntag (01.04.2018) kam es auf dem Gelände der Firma Sand Profile in Stockstadt zu einem Großfeuer. Gegen 17:00 Uhr wurde der Fachberater des THW Ortsverbands Alzenau, Jochen Stromberg alarmiert.

Insgesamt waren mehrere hundert Einsatzkräfte der Feuerwehren des Landkreises und aus dem benachbarten Hessen, Polizei sowie Hilfs- und Rettungskräfte vor Ort. Gegen 18:30 Uhr wurde auch das THW Alzenau alarmiert und unterstützte beim Ausleuchten der Einsatzstelle. Darüber hinaus waren das THW Würzburg mit Bergeräumgerät und Lichtmast und das THW Aschaffenburg mit Lichtmast vor Ort. Das THW war mit bis zu 50 Einsatzkräften über 18 Stunden im Einsatz. Die Nachlöscharbeiten waren auch am Ostermontag noch im Gange. Auswirkungen des Feuers waren neben der starken Rauchentwicklung bis in die Nachbarorte Alzenau, Kahl und Karlstein zu spüren. Durch die starke Hitzeentwicklung an der Brandstelle waren Oberleitungen der Stromversorgung in Mitleidenschaft gezogen worden. Für über 15.000 Haushalte fiel die Stromversorgung zeitweise aus.

Berichterstattung im Main-Echo mit Fotogalerie und Video (Quelle Ralf Hettler):

Dankschreiben der Marktgemeinde Stockstadt:

Schwerer Verkehrsunfall auf der A3 bei Bischbrunn

blaulicht 20130520 1030284045Am frühen Sonntagmorgen (04.03.2018) kam es auf der A3 im Baustellenbereich zu einem schweren Verkehrsunfall mit vier Fahrzeugen.

Aufgrund der anfangs unklaren Einsatzsituation wurde die Örtliche Einsatzleitung (ÖEL) des Landkreises und damit auch der Fachberater des THW Alzenau alarmiert. Die Feuerwehr befreite eine eingeklemmte Person und betreute die Verletzten und Zeugen in einem Betreuungszelt. Der Rettungsdienst übernahm die Verletztenversorgung und den Transport der sechs Schwerverletzten in die Krankenhäuser. Im Rahmen der Unfallaufnahme wurde durch die Verkehrspolizeiinspektion Aschaffenburg ein Sachverständiger hinzugezogen. Die A3 war für zwei Stunden voll gesperrt.

Einsatz in der Nacht zum 25.09.2016 auf der BAB 3

003 20161003 2048725435Landkreis Aschaffenburg; ROHBRUNN./MARKTHEIDENFELD. Für den Abbruch von 2 Brückenbauwerken wurde die A3 bei Marktheidenfeld in der Nacht von Samstag, den 24.09.2016, auf Sonntag, den 25.09.2016, komplett gesperrt.

Im Zuge des 6-streifigen Ausbaus der A3 bei Marktheidenfeld wurden zwei Bauwerke abgebrochen, die bereits durch Neubauten ersetzt worden sind. Für die Abbrucharbeiten war eine Vollsperrung der A 3 von der Anschlussstelle Marktheidenfeld bis zur Anschlussstelle Rohrbrunn in der Nacht von Samstag, den 24.09.2016, 19 Uhr, auf Sonntag, den 25.09.2016, 09.30 Uhr erforderlich. Vor allem in den Abendstunden kam es auf dem Umleitungsstrecken zu massiven Staus von bis zu 20 km Länge.

Einsatzkräfte des THW Aschaffenburg, Lohr, Marktheidenfeld und Alzenau befanden sich im Rahmen der Amtshilfe für die Verkehrspolizeiinspektion Aschaffenburg zum Ausleuchten der Verkehrsknotenpunkte, zur Absicherung der Gefahrenstellen sowie zur Verkehrslenkung im Einsatz. (Quelle: J. Morales)

Am gleichen Abend unterstützte das THW Alzenau auch den 10-Stundenlauf der Paul Gerhardt Schulen Kahl, der jährlich jeweils am letzten Samstag im September zu wohltätigen Zwecken stattfindet. Hier wurde für das Ausleuchten der Strecke Material der Fachgruppe Elektro des THW Alzenau zum Einsatz gebracht.

Presseartikel Blickpunkt:

Dankschreiben der Verkehrspolizeidirektion Aschaffenburg - Hösbach:

THV-Einsätze kurz vor Weihnachten

20171223 005233 20171225 1724835355Von Freitag, 22.12. auf Samstag, 23.12.2017 war das THW Alzenau mit seiner THV-Gruppe noch einmal auf Bereitschaft an der Autobahn BAB3/45 im Landkreis Aschaffenburg. Eines der verkehrsreichsten Wochenenden des Jahres war vorausgesagt.

Gleich zweimal wurde die THV Gruppe durch die Autobahnpolizeistation Hösbach zu Unfällen alarmiert: Zum ersten Einsatz kam es Samstagsmorgen kurz nach 00:30 in der Einhausung Hösbach-Goldbach. Eine niederländische Familie war mit ihrem PKW in Fahrtrichtung Süden in der Einhausung verunglückt. Einen zweiten Einsatz hatte die Alzenauer THV-Gruppe gegen 17:00 Uhr auf der Autobahn A3 kurz nach der Auffahrt Hösbach ebenfalls in Fahrtrichtung Süden. Ein PKW war in Brand geraten. In beiden Fällen unterstützte das THW mit Absicherungsarbeiten an den Einsatzstellen. Beide Einsätze wurden in guter Zusammenarbeit mit den zuständigen Feuerwehren und Rettungsdiensten abgearbeitet.

Auch für die THV-Mannschaft des THW Alzenau ging damit das Jahr mit der letzten Bereitschaft für 2017 zu Ende. Ein großes Dankeschön die THV Gruppe des THW Alzenau, die auf ein arbeitsreiches Jahr zurückblickt.

Presseartikel im Main-Echo (Einsatz 1) / (Einsatz 2): Quelle Ralf Hettler

THV Bereitschaft am 29./30.07.2016

002 20160730 1206148216Am Wochenende 29./30. Juli 2016 waren das erste Mal in diesem Jahr in ganz Deutschland gleichzeitig Sommerferien - dem entsprechend dichter Verkehr auf allen Autobahnen vorhergesagt. Das THW Alzenau war mit dem THW Ortsverband Lohr entlang der BAB 3 in den Landkreisen Aschaffenburg/Main-Spessart in Bereitschaft. Auf Anforderung der Autobahnpolizeistationen der jeweiligen Streckenabschnitte kam es zu mehreren Hilfseinsätzen bei Pannenfahrzeugen und kleineren Unfällen.

Das THW Alzenau war mit insgesamt 7 Helfern im Einsatz.

Unwettereinsatz im Kahlgrund

20170505 wa0025 20170506 1334780247Am Donnerstag, dem 4. Mai 2017 suchte ein schweres Unwetter mit Starkregen, Sturm und Hagel das Rhein-Main Gebiet heim. Stark betroffen war auch der Kahlgrund - das Main-Echo berichtete.

Feuerwehren aus dem gesamten Landkreis und die THW Ortsverbände Alzenau und Aschaffenburg waren bis früh am Freitagmorgen im Einsatz.